Нормативные правовые документы (федеральный, республиканский уровень) по организации питания.
Локальные акты по организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях г. Чебоксары:
-
Постановление № 3830 от 30 декабря 2015 г. «О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 12.09.2007 № 214 »
-
Постановление администрации г. Чебоксары № 810 от 31.03.2017г. «О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 12.09.2007 № 214»
-
В столице республики обсудили повышение стоимости питания в образовательных учреждениях.
- Постановление №1453 от 13.08.2018 "О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары №214 от 12.09.2017"
- Постановление №1121 от 26.06.2018 "О внесении изменений в постановление №2076 от 01.07.2013 Об установлении предельной стоимости питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Чебоксары
Меню:
- Примерное двенадцатидневное меню для обучающихся (с 7 - 11 лет) Сезон: весенний.
- Примерное двенадцатидневное меню для обучающихся (с 12 лет) Сезон: весенний.
- Примерное двенадцатидневное меню для обучающихся (с 7 - 11 лет) Сезон: осенне-зимний.
- Примерное двенадцатидневное меню для обучающихся (с 12 лет) Сезон: осенне-зимний
- Ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьном буфете.
- Ежедневное меню.
Локальные акты МБОУ «СОШ №54» г. Чебоксары по организации горячего питания:
- Программа совершенствования организации питания обучающихся в МБОУ «СОШ №54
- Положение об организации горячего питания.
- Приказ о бракеражной комиссии.
- Положение о бракеражной комиссии
- Приказ об организации горячего питания обучающихся.
- График питания обучающихся.
- Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся.
- Приказ об утверждении комиссии по определению списочного состава обучающихся на получение льготного питания.
- План работы комиссии по осуществлению контроля за организацией питания обучающихся.
-
Минобразования Чувашии разъясняет: с 1 сентября 2020 года все учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день.
В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, с 1 сентября 2020 года все учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день. На эти цели в республике будет направлено 246,5 млн. рублей, в том числе 244 млн. рублей - из федерального бюджета.
В настоящее время разработаны варианты двухнедельного меню бесплатного горячего питания с учетом требований новых СанПиНов. Меню разрабатывалось с учетом сезонности, калорийности и питательности суточного рациона, необходимых для нормального роста и развития детей.
Организация льготного питания:
- Количество вакантных мест на льготное питание.
- Заявление на льготное питание.
- Заявление на льготное питание для обучающихся 5-11 классов из многодетных малообеспеченных семей.
- Правила предоставления льготного питания.
- Обеспечение горячим питанием обучающихся 1-4 классов.
- Родительский контроль за организацией горячего питания детей.
- Комиссия по контролю за организацией и качеством питания
Рекомендации по формированию здоровой культуры питания:
- Методические рекомендации формирования культуры здорового питания обучающихся.
- Лекции для родителей младших школьников.
- Лекции для родителей подростков и старших школьников.
- Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)
- Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)
- Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.
- Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
- Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
- Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
- Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 декабря 2008 г.)
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)
Группа в социальной сети "ВКонтакте" - "Школьное питание"
Единую карту учащегося можно заказать в банке Авангард, пройдя по ссылке https://www.avangard.ru/schlCardOrder/?idshcool=S54CH
Телефон горячей линии по школьному питанию: 23-42-45