• слайдер

16.03.2021 Уроки, посвященные трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

            С 08 по 12 марта в МБОУ «СОШ №54» г. Чебоксары в 1-11 классах прошли мультимедийные уроки, посвященные трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Классные руководители рассказывали о том, как строился в 1941—1942 годах в Чувашии Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод. Тогда в народе их называли «идти на окопы». Хотя это была всенародная стройка, самая масштабная даже по нынешним меркам, о ней не писали газеты и не снимали репортажи — первое скупое упоминание в официальной республиканской печати встречается только через два месяца после завершения стройки. Более того, до сих пор многие архивные материалы, связанные с обороной, засекречены. Свидетельства того, как возводились рубежи, сохранились в воспоминаниях ветеранов: к архивным свидетельствам добавляются фрагменты из рассказов бойцов, собранные энтузиастами в Марпосадском и Порецком районах, где стоят обелиски в честь строителей Сурского рубежа.

В ходе урока ребята подчеркнули, что главное, «чтобы мир был, и никогда никто чтобы не пережил того, чего пережило то поколение».