• слайдер

02.04.2021 Во 2В классе прошла встреча с ученым-орнитологом Яковлевым А.А.

2 апреля обучающиеся 2в класса встретились с учёным-орнитологом-Яковлевым Александром Алексеевичем. Встреча была приурочена ко Дню птиц (отмечается 1 апреля).

Яковлев А.А. рассказал о своей работе по изучению птиц не только на территории Чувашии, но и за ее пределами (Курильские острова, тундра, Дальний Восток, полуостров Камчатка и др.).

Александр Алексеевич птицами увлекся еще в школе в старших классах. Пытался определять незнакомых птиц, запоминал их названия, читал литературу о птицах в библиотеке. А после школы поступил на биофак чувашского пединститута, где занялся изучением птиц более серьезно, писал курсовые и дипломную работы. Кстати, дипломная работа была по орнитофауне национального парка "Чуваш Вармане", куда я устроился на работу спустя более 10 лет.

Он рассказал второклассникам, что выезжая часто на природу, в различные экспедиции, постепенно накапливается фотоархив с содержимым, которым хочется поделиться. Так возникла идея создать фотоблог о природе Чувашии. Но так как больше всего меня интересовали птицы, то и блог назвал "Птицы Чувашии, записки орнитолога-любителя".

В последнее время с развитием фототехники и ее доступностью стали появляться фотоохотники, снимающие птиц. Они стали обращаться за помощью в определении птиц, тогда и возникла идея создания сайта "Фотогалерея Птицы Чувашии", куда каждый желающий мог выложить фотографии птиц, сделанных на территории Чувашии. В этом году сайту исполнилось два года. Сейчас в галереи более 3500 фотографий 220 видов птиц Чувашии (из 274 зарегистрированных в республике). Причем, благодаря фотоохотникам, были обнаружены несколько новых видов птиц для республики. Более 100 новых точек находок редких видов птиц, занесенных в Красную книгу России, более 500 из представителей Красной книги Чувашской республики.

Обучающиеся 2в класса с интересом слушали выступление, показали свои знания. Ребята узнали о многих видах птиц и их повадках, образе жизни. После беседы задали учёному много вопросов. Такие встречи воспитывают любознательность, любовь к наукам и природе.