• слайдер

30.01.2020 Обучающиеся 1 Д класса посетили мусоросортировочный завод АО "УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ" г. Чебоксары

Каждый день люди выбрасывают мусор. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что происходит с мусором после того, как вы отправили его в контейнер возле дома? Скорее всего, нет. Вы видите, что приезжает машина и увозит весь собранный мусор. Куда?

С поиском ответа на этот вопрос учащиеся 1 Д класса вместе с классным руководителем Александровой Асель Николаевной 30 января отправились в АО «Управление отходами» - на первый в Чувашии мусоросортировочный завод.

Именно сюда мусоровозы ежедневно свозят 400 тонн мусора из столицы Чувашии. Для того, чтобы описать всю последовательность переработки мусора понадобится много времени. Это надо видеть…

Сначала машина въезжает на весы. На весах находятся рентгеновские датчики, которые фиксируют радиационный фон. После взвешивания и замеров радиационного фона машина едет в цех приемки отходов. Чего только здесь нет! Пластиковые бутылки, пакеты, бытовой мусор... Даже старые телевизоры и магнитофоны… Вываленный мусор бульдозер загружает в синий агрегат (разрыватель пакетов), который эффективно раскрывает пакеты, не повреждая их содержимого. Далее по конвеерной ленте отходы идут в цех сортировки. Здесь у мусора есть возможность «переродиться» - приобрести «вторую жизнь». Каждый день на заводе спасают 100 тонн «полезного» мусора. Это то, что можно заново исползовать. Пластик, картон, металлы - всего 20 видов сырья. Крупный мусор (диваны, старые рамы, кровати и кухонные гарнитуры) отбирается отдельно и отправляется в специальную печь. Ребята очень удивились, когда узнали,что из большого количества тонкой полиетиленовой пленки можно изготовить тротуарные плитки. Для этого в специальной печи их переплавляют в некую субстанцию и заливают в формы.

К сожалению 300 тонн мусора ежесуточно по-прежнему отправляют гнить на полигон. Переработать это «сырье» пока некому. Ребята даже огорчились, когда узнали про это.

Дети очень обрадовались знакомству с редким краснокнижным соколом по имени «Облако». Он тоже является очень ценным сотрудником предприятия по переработке отходов. Его задача – отгонять стайных птиц, чтобы они не растаскивали мусор и не распространяли болезни.

Напоследок, учащиеся посетили первый и единственный музей мусора в Чебоксарах. Здесь у детишек глаза «разбегались» по сторонам. Чего тут только нет… Старинные фотоаппараты, газета от 10 мая 1945 года, награды Великой Отечественной войны и даже деньги кто-то просто выбросил в помойку. Теперь на экскурсиях сотрудники наглядно показывают, почему так важно сортировать отходы.

Учащиеся 1 Д класса заинтересовались работой завода, было задано много уточняющих вопросов. Дети были в восторге от поездки. Благодарим руководство и сотрудников АО «Управление отходами» за предоставленную возможность посетить предприятие.

Эта экскурсия была не последней…