• слайдер

06.10.2018 Болдинская осень.

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса –

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса…

06 октября 2018 года мы, ученики 4 класса Г, были на экскурсии в Доме – музее А.С. Пушкина в с. Б. Болдино.

Экспозиция господского дома посвящена пребыванию Александра Сергеевича Пушкина в Болдине, его творчеству, отмеченному небывалым взлетом вдохновения в осенние месяцы 1830 и 1833 годов. В комнатах, где останавливался поэт, воссозданы интерьеры, которые позволяют представить атмосферу его болдинского жилья. Обстановка кабинета восстановлена на документальной основе, в том числе по рисунку самого Пушкина. В гостиной вы увидите подлинный мебельный гарнитур и другие мемориальные предметы, принадлежавшие семье Пушкиных.

Мы узнали о событиях, предшествующих приезду поэта в родовое имение, о том, как проходили здесь его дни, почему «Болдинская осень» считается феноменальным культурным явлением…

В экспозиции вотчинной конторы познакомились с хозяйственной стороной жизни болдинского имения. В одной половине воссоздана обстановка комнаты, где останавливался поэт в последний приезд в Болдино в 1834 году. Господский дом тогда ремонтировали.

В других усадебных постройках – людской, баньке, конюшне – размещаются экспозиции и выставки, рассказывающие о быте усадьбы 19 века, примечательных явлениях крестьянской культуры, народных промыслах.

На экскурсии мы узнали о трехсотлетней истории владения болдинской землей родом Пушкиных, увидели восстановленную церковь Успения, построенную дедом поэта Л.А. Пушкиным в XVIII в., и часовню Архангела Михаила, которая стоит на месте сельского храма XVII века, возведенного при первых владельцах болдинской вотчины – далеких предках поэта.

Мы побывали и в Музее пушкинских сказок, где основную часть экспонатов составляют работы, выполненные одаренными детьми: куклы – персонажи сказок Пушкина, панно в технике батика, вышивки.